Ставка по ипотеке в Мурманской области обновила исторический минимум

В среднем она составила 7,28% годовых

Ставка по ипотеке в Мурманской области обновила исторический минимум

Средневзвешенная процентная ставка по ипотечным жилищным кредитам, выданным в Мурманской области в июне 2020 года, составила 7,28% годовых. Как сообщает пресс-служба регионального отделения Северо-Западного главного управления ЦБ РФ, это является историческим минимумом.

За год процентная ставка по ипотеке снизилась на 3% (в июне 2019 года – 10,27%). Всего за первое полугодие текущего года банки предоставили северянам около 3,5 тысяч ипотек на сумму более 7,6 млрд рублей.

Объем предоставленной ипотеки увеличился на 10,8% по сравнению с июнем прошлого года, а задолженность составила 41,1 млрд рублей. Доля просроченной задолженности в сегменте ипотечного жилищного кредитования составляет 0,6%.

«Спрос на ипотеку поддерживает государственная программа на приобретение жилья в новостройках под 6,5% годовых. Она распространяется на кредиты, выданные с 17 апреля по 1 ноября 2020 года на покупку жилья в новых домах», - отметил заместитель управляющего региональным отделением ЦБ РФ Владимир Колесник.