Рост инвестиций в основной капитал зафиксировали в Мурманской области

За первое полугодие 2020 года их сумма превысила 71 млрд рублей

Рост инвестиций в основной капитал зафиксировали в Мурманской области

В Мурманской области за первое полугодие 2020 года на развитие экономики и социальной сферы региона было направлено более 71 млрд рублей инвестиций в основной капитал. Это на 8,4% больше, чем за первое полугодие 2019 года, сообщает Мурманскстат.

Рост объемов инвестиций связан с увеличением затрат на развитие горнопромышленного комплекса, строительство и реконструкцию железных путей, мостов, станций, автомобильных дорог, а также на строительство рыболовецких судов, атомных ледоколов и Центра по строительству крупнотоннажных морских сооружений в Белокаменке. Больше половины затрат в объеме инвестиций в основной капитал (51%) пришлось на строительство нежилых зданий и сооружений. Для сравнения, в первом полугодии 2019 года на данные цели приходилось только 39%.

Больше половины капитальных вложений (53%) составили привлеченные средства, среди которых банковские кредиты, инвестиции из-за рубежа, заемные средства других компаний, деньги из бюджета и средства государственных внебюджетных фондов. Оставшаяся часть (47%) была профинансирована за счет собственных средств организаций.

Отмечается, что на бюджеты всех уровней приходилось почти 20% инвестиций в основной капитал. При этом на средства из федерального бюджета пришлось 18%.