Мурманские рыбаки попросили губернатора решить вопрос с крабовыми аукционами

По мнению рыбопромышленников, предложение РРПК об увеличении доли инвестиционных квот окажет негативное влияние на рыбопромышленный комплекс региона

Мурманские рыбаки попросили губернатора решить вопрос с крабовыми аукционами

Союз рыбопромышленников Севера опубликовал открытое письмо к губернатору Мурманской области Андрею Чибису с просьбой уделить особое внимание вопросу об увеличении доли инвестиционных квот на вылов краба и других водных биологических ресурсов.

В тексте письма указано, что ООО «Русская рыбопромышленная компания» предлагает увеличить долю общедопустимого улова краба в инвестиционных целях с 50% до 100%, а долю других водных биологических ресурсов с 20% до 50%.

«Увеличение доли на инвестиционные квоты возможно только за счет квот других предприятий. При этом сократятся квоты, в том числе и предприятий, которые ведут строительство судов и рыбоперерабатывающих заводов. Сокращение квот приведёт к резкому ухудшению финансового состояния предприятий и не позволит им завершить строительство судов и/или заводов», - указано в открытом письме.

Рыбопромышленники отмечают, что по текущей доле квот в инвестиционных целях размещено количество заказов, с которые не справляется российская судостроительная отрасль. Напомним, рыбокомпании уже заявляли, что судостроители неоднократно срывают https://b-port.com/news/242916 сроки по постройке судов, что в дальнейшем лишает заказчиков квот и банковских гарантий.

Авторы письма полагают, что предложение РРПК не только окажет негативное влияние на инвестиционный климат в Мурманской области, но и лишит региональные власти источников реализации проектов развития и приведет к банкротству предприятий.

Напомним, на протяжении нескольких лет рыбопромышленное сообщество выражает негативную оценку увеличению доли крабовых аукционов, но, несмотря на это, закон, который утверждал новые правила получения квот был принят в 2019 году. Власти Мурманской области неоднократно доносили позицию по квотам в инвестиционных целях федеральному центру.