Полиция Норвегии задержала сотрудничавшего с Россией шпиона

Мужчина работал в крупной консультационной фирме

Полиция Норвегии задержала сотрудничавшего с Россией шпиона

В Норвегии местная полиция задержала гражданина, который подозревается в шпионаже в пользу России. Об этом сообщает полицейская служба королевства.

Задержание прошло 15 августа. По версии правоохранительных органов, мужчина передавал информацию представителям другого государства, которая могла нанести вред национальным интересам Норвегии.

По сообщениям местных СМИ, 50-летний задержанный сотрудничал с представителями российских спецслужб. Известно, что подозреваемый в шпионаже работал в крупной норвежской компании DNV GL, которая консультирует в сфере судостроения, нефтегазовой промышленности и судостроения. Сторона защиты настаивает на непричастность мужчины к шпионажу.

Напомним, это не первый случай российско-норвежского «шпионского» скандала за последние годы. В конце декабря 2017 года в Москве был задержан бывший норвежский пограничник Фруде Берг, которого в апреле 2019 года осудили на 14 лет за шпионаж. Позже он был включён в трёхстороннюю сделку по обмену и вернулся на родину.

Помимо этого, осень 2018 года в аэропорту Осло был задержан российский дипломат, который также обвинялся в шпионаже в пользу России.