Шесть проектов благоустройства из Мурманской области реализуют до конца 2021 года

Заявки от городов стали победителями и финалистами федерального конкурса по созданию комфортной городской среде

Шесть проектов благоустройства из Мурманской области реализуют до конца 2021 года

До конца 2021 года в Мурманской области реализуют шесть проектов, которые стали победителями и финалистами III Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Всего на конкурс было направлено 300 заявок из 71 региона страны. Победителями от Мурманской области стали проекты Оленегорска, Кандалакши и Заполярного, а финалистами стали Ковдор, Снежногорск и Кировск. Обсуждение реализации проектов проходило на рабочем завещании с вице-губернатором области Оксаной Астаховой и с министром градостроительства и благоустройства Михаилом Кудряшовым.

Как отметила замглавы региона проектировщикам общественных пространств необходимо оптимизировать все силы по доработке проектов, согласованных с муниципальными властями и общественностью.

«Заказчикам необходимо чётко контролировать ход доработки концептуальных решений, чтобы через год мы видели преображение территорий и к концу 2021 года у жителей появились комфортные и функциональные пространства», – подчеркнула Оксана Астахова.

Согласно проектам победителей конкурса, в Кандалакше обустроят набережную в десяти минутах ходьбы от центральной площади, в Оленегорске появится Сквер космонавтики и памятник Покорителям космоса, а в Заполярном создадут «Тропу здоровья», которая станет круглогодичным местом отдыха и занятия спортом.

По проектам финалистов конкурса по благоустройству в Снежногорске обустроят сквер «Снежным», в Ковдоре будет благоустроена территория от площади Ленина до улицы Кошица, включая парк Сокольники, зону вокруг ГДК и часть улицы Победы, а в Кировске появится парк площадкой для воркаута и занятия скейтбордингом.

Общая сумма средств, которая пойдёт на реализацию проектов составит почти 300 миллионов рублей: 185 миллионов будет выделено из федерального бюджета, а ещё 114 – из регионального.