Региональный центр экоконтроля будет создан в Мурманской области

Для создания учреждения планируется объединить десять лесничеств региона

Региональный центр экоконтроля будет создан в Мурманской области

В Мурманской области планируют создать Единый региональный центр экологического контроля. Подробней об этом шла речь на заседании регионального правительства.

В настоящее время система природной охраны не способна достаточно контролировать правонарушения в сфере природопользования. Для снижения числа лесных пожаров, случаев браконьерства и стихийных свалок, оставшихся от туристов, решено преобразовать контрольно-надзорные службы Минприроды Мурманской области в Экопатруль.

Как рассказала вице-губернатор Ольга Кузнецова, в рамках трансформации десять лесничеств будут объединены в ГОКУ Мурманской области «Региональный центр лесного и экологического контроля». Помимо этого, изменится тип государственного областного учреждения «Дирекция особо охраняемых природных территорий Мурманской области» с казенного на бюджетный.

«Это позволит, например, взимать с туристов плату за посещение охраняемых природных территорий и полученные средства направлять на развитие научной деятельности и контролируемого туризма в регионе», – пояснила Ольга Кузнецова.

По задумке региональных властей, объединение лесничеств в одно учреждение позволит на 70% увеличить численность государственных лесных инспекторов и исключить неэффективные расходы бюджетных средств. Средняя заработная плата сотрудников экопатруля составит не менее 50 тысяч рублей.