Исполнилось 85 лет со дня рождения мурманского писателя Виталия Маслова

Литератор является одним из инициаторов воссоздания Дня славянской письменности и сохранения ледокола «Ленин»

Исполнилось 85 лет со дня рождения мурманского писателя Виталия Маслова

Во вторник, 1 сентября, отмечается годовщина со дня рождения мурманского писателя Виталия Маслова. В этом году почётному гражданину Мурманска исполнилось бы 85 лет.

Виталий Маслов родился 1 сентября 1935 года в деревне Сёмжа Архангельской области. Окончив радиотехническое отделение Ленинградского мореходного училища, в 1962 году он стал работать в Заполярье, устроившись в Мурманское морское пароходство, где трудился радистом и начальником радиостанции на атомном ледоколе «Ленин».

За свою жизнь Виталий Маслов стал известен не только, как литератор, но и как инициатор. Именно он был одним из тех, кто предложил воссоздать День славянской письменности и культуры, а также установить в Мурманске памятник Кириллу и Мефодию.

Маслов был руководителем Мурманской организации Союза писателей России, Мурманского отделения Всероссийского Фонда культуры, а в октябре 1997 года возглавил Международный православный Славянский Ход Мурман – Черногория.

Помимо этого, Виталий Маслов вместе с капитаном Борисом Соколовым был инициатором общественной кампании по сохранению ледокола «Ленин», который могли отправить на металлолом. В память о писателе в Мурманске установлена мемориальная доска на доме №23 по улице Октябрьская, где жил Маслов, а также в 2011 году открыт памятник. Ежегодно с 2002 года в Мурманске проходят «Масловские чтения».