Экологическая акция «Спасибо за чистую тундру» завершилась в Заполярье

Волонтеры убрали берег Кольского залива, окрестности Лопарской и реки Воронья

Экологическая акция «Спасибо за чистую тундру» завершилась в Заполярье

В Мурманской области завершилась экологическая акция «Спасибо за чистую тундру». Мероприятие было направлено на сохранение уникальной природы Арктической зоны и поддержку северного оленеводства и минимизация травм оленей от различного мусора.

Участники акции, среди которых были представители саамских общин, сотрудники профильных министерств регионального правительства, Центра госинспекции по маломерным судам МЧС, а также неравнодушные жители Мурманска, Североморска и Ловозерского района убрали бытовой и природный мусор в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера.

В первые два дня акции участники убирали берег Кольского залива и окрестности населенного пункта Лопарская. Через неделю уборка продолжилась у Кольского залива вблизи Белокаменки. Завершилась акция в Ловозерском районе вблизи реки Воронья, которая является местом традиционного рыболовства и сбора дикоросов саамского народа.

В рамках экологической акции участники посетили территориальный отдел истории, культуры и быта Кольских саамов Мурманского областного краеведческого музея. Там они познакомились с древней историей саамского народа, их вкладом в победу в Великой Отечественной войне и этапами развития оленеводства в Ловозерском районе.

За участие в мероприятии активисты получили благодарственные письма от Министерства природных ресурсов и экологии, Министерства внутренней политики Мурманской области, а также электронное издание Красной книги региона.