Участники экологической акции убрали мусор на берегу Кольского залива и в Лопарской

Финальный день акции «Спасибо за чистую тундру» состоится 6 сентября на берегу реки Воронья

Участники экологической акции убрали мусор на берегу Кольского залива и в Лопарской

В Мурманской области проходит экологическая акция «Спасибо за чистую тундру». На прошедших выходных активисты выезжали на берег Кольского залива и в населенный пункт Лопарская, чтобы убрать природный и бытовой мусор. Целью акции является сохранение уникальной природы Арктической зоны, а также поддержка северного оленеводства и минимизация травм оленей от различного мусора.

Участие в акции приняли представители Центра народов Севера, саамских обществ, Центра экологических инициатив «Чистая Арктика», участники проекта Дом Дружбы, представители Русского национального культурного центра Рябиновый край, сотрудники регионального министерства внутренней политики, а также неравнодушные жители.

Как сообщает Центр народов Севера, в субботу после уборки береговой линии залива и близлежащий территории руководитель проекта «Саамский музей под открытым небом «Саамский берег» Елена Яковлева провела для участников акции экскурсию, рассказала о культуре, быте, традициях коренного малочисленного народа саамов, их национальных жилищах, а также провела обряд очищения у священного сейда.

В воскресенье волонтеры очистили родник возле населенного пункта Лопарская и близлежащую территорию берега реки Кола. Руководитель Оленьего двора Полина Харыбина познакомила участников акции с домашними оленями и рассказала об их поведении. Также волонтеры смогли посетить саамское жилище кувакса и попробовать традиционный чай из трав.

Завершится акция «Спасибо за чистую тундру» 6 сентября. Участники отравятся на берег реки Воронья.