Браконьеров с уловом задержали на реке Йоканьга

Браконьеров с уловом задержали на реке Йоканьга

На территории Мурманского Тундрового Государственного Заказника и РПУ №344 задержали две группы туристов, которые осуществляли несанкционированный сплав по реке Йоканьга. Задержание произвели пограничники и служба безопасности ООО «Мурмансктурист».
Как сообщил "Би-порту" информированный источник, у туристов было изъято более 20 особей атлантического лосося. По данному факту возбуждено уголовное дело. У задержанных также было конфисковано незарегистрированное огнестрельное оружие и боеприпасы.

К месту сплава туристы прибыли на вертолёте, принадлежащем одной из мурманских авиатранспортных компаний. Заброска осуществлялась с нарушением установленного местного режима полетов.
В настоящее время на территории Мурманского Тундрового Заказника и РПУ №344 ведется активная антибраконьерская программа, направленная на восстановление популяции дикого атлантического лосося. Использование современных технологий, в том числе беспилотной летательной техники позволяет фиксировать любые неправомерные действия и несанкционированное нахождения на охраняемой природной территории.
Заказник располагается в северо-восточной части Кольского полуострова в бассейне верхнего и среднего течения реки Йоканьга. Территория заповедника является домом для многих редких представителей северной фауны, включая занесенных в красную книгу Мурманской области, северных оленей. Мурманский Тундровый Заказник относится к числу особо охраняемых природных территорий и объектов России, под его охраной находятся места гнездования, зимовки исчезающих представителей птичьего мира.