Посол Исландии посетил МГТУ

Исландские гости и представители руководства вуза договорились об установлении ещё более тесных связей в направлении образования и науки на международном уровне

Посол Исландии посетил МГТУ

В четверг, 10 сентября, в ходе ознакомительного визита в Мурманскую область Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Исландия в России Аурни Тор Сигурдссон посетил Мурманский государственный технический университет.

Этот год является юбилейным для крупнейшего технического университета в регионе, поэтому в начале встречи проректор МГТУ по стратегическому развитию Сергей Дубровин познакомил господина Аурни Тора Сигурдссона и торгового представителя Посольства Исландии в Москве Илону Васильеву с главными вехами истории университета. Проректор по научной работе МГТУ Константин Аллояров провёл для гостей презентацию, отметив важность международного сотрудничества. Во время экскурсии по легендарной «высшей мореходке» гостям университета рассказали о военном учебном центре, прохождении практики курсантами МГТУ на знаменитом паруснике «Седов», ныне принадлежащему Калининградскому государственному техническому университету. Барк неоднократно посещал порты Исландии, поэтому хорошо знаком господину Послу.

«Я хотел бы подчеркнуть важность сотрудничества университета Акюрейри и МГТУ. Опыт работы официальным представителем Исландии в Арктическом совете позволяет мне говорить об актуальности проведения научных исследований и развития именно этого региона. Я хорошо знаком с деятельностью Университета Акюрейри, руководство которого заверило меня в возобновлении сотрудничества с МГТУ сразу после снятия ограничительных мер. Особенно важно возобновить совместные проекты в области научных исследований, обмена опытом между студентами и профессорско-преподавательским составом университетов», - отметил господин Сигурдссон.

Также в ходе визита почётные гости посетили учебно-лабораторные комплексы кафедры автоматики и вычислительной техники МГТУ, навигационный тренажёр Центра морской конвенционной подготовки, лабораторию 3D-моделирования нефтегазовых процессов.

«Основанный как учебное заведение, осуществляющее подготовку кадров для работы на флотах рыбной промышленности, Мурманский государственный технический университет за 70 лет успешной истории существенно расширил перечень образовательных программ. Наряду с кораблестроением, техносферной безопасностью, нефтегазовым делом, теплоэнергетикой и другими стратегически важными для региона направлениями МГТУ ежегодно выпускает специалистов в области водных биоресурсов и аквакультуры в Арктическом регионе», – подчеркнул Сергей Дубровин.

Господину Послу продемонстрировали лаборатории кафедры биологии и водных биоресурсов и уникальный рыбоводный модуль, работы по созданию которого близятся к завершению.

Исландские гости и представители руководства МГТУ договорились об установлении ещё более тесных связей в направлении образования и науки на международном уровне.

Исландия – один из мировых лидеров в области рыболовства. Во многом достижению таких результатов способствует уровень качества образования и регулярное применение инноваций. Поэтому сотрудничество МГТУ и университета города-побратима Мурманска Акюрейри будет способствовать развитию отрасли и региона в целом.