Митрополит Митрофан хочет закрепить в законе участие церкви в жизни спортивного сообщества

Митрополит Мурманский и Мончегорский принял участие в заседании рабочей группы Государственного совета по спорту

Митрополит Митрофан хочет закрепить в законе участие церкви в жизни спортивного сообщества

Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан, являющийся председателем Патриаршей комиссии по физкультуре и спорту, принял участие в онлайн-заседании рабочей группы Госсовета по направлению «Туризм, физическая культура и спорт» при администрации президента РФ.

Участники встречи обсудили подготовку к заседанию Совета при Президенте РФ по развитию физкультуры и спорта, которая состоится в октябре. Заседание будет посвящено Стратегии развития физкультуры и спорта до 2030 года. Отмечается, что она разрабатывается при участии Русской Православной Церкви.

Как отмечает глава Мурманской епархии, впервые в истории России происходит продуктивное взаимодействие Церкви и государства в направлении спортивной деятельности.

«Речь идёт о том, чтобы, во-первых, внести в Закон о физической культуре и спорте участие Церкви и других традиционных конфессий в жизни спортивного сообщества. И, во-вторых, необходимо также законодательно оговорить возможность мер поддержки социально значимых спортивных проектов региональных организаций», – подчеркнул Митрофан.

В частности, митрополит выступил за поддержку инициативы строительства духовно-культурных центров и развитие технической базы детских спортивных секций при приходах. Основание властям для оказания поддержки даст появление данных предложений в Стратегии развития физкультуры и спорта.

Ранее митрополит Митрофан заявлял, что у епархии нет денег на приобретение Центрального стадиона Профсоюзов в Мурманске. Но зато в городе может появиться духовно-спортивный центр, если его строительство поддержат власти и местные жители.