Глава Росрыболовства поблагодарил Заполярье за поддержку проекта по продаже рыбы любителями

По словам Ильи Шестакова, данный эксперимент уберет придорожную торговлю и позволит бороться с браконьерством

Глава Росрыболовства поблагодарил Заполярье за поддержку проекта по продаже рыбы любителями

Заместитель министра сельского хозяйства РФ, глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков выразил благодарность Мурманской области за поддержку инициативы по продаже улова рыбаками-любителями. Он рассказал в интервью «России 24», что Росрыболовство выступило с данной инициативой и регион активно поддержал агентство.

Илья Шестаков отметил, что рыбаки-любители добывают достаточно большое количество водных ресурсов, но могут использовать их только в личных целях. В связи с тем, что часто объемы добычи превышают потребности, в качестве эксперимента было предложено продавать излишки.

«Это будет полезно и самим рыбакам-любителям, поскольку даст дополнительную возможность дохода. А для населения, которое проживает в прибрежных районах, появится дополнительный объем свежей продукции, которая будет проходить ветеринарную проверку», – подчеркнул глава Росрыболовства.

Кроме того, разрешение продажи уберет придорожную торговлю без документов. Это сможет создать конкуренцию и поможет в борьбе с браконьерством.

При этом есть и определенные риски, потому что под видом официальной реализации свой улов будут продавать и браконьеры. Например, организованные группы могут начать незаконно добывать большие объемы рыбы, собирать у прибрежных жителей паспорта и продавать улов от их лица.

Для продажи выловленной рыбы любителям будет необходимо получить разрешение. При этом разовую продажу ограничат тремя суточными нормами улова. В Баренцевом море рыбаки-любители могут ловить в сутки суммарно 100 кг трески, пикши, зубатки, сайды, сельди и камбалы, а также 100 кг сайки и мойвы.

Продавать рыбу можно будет только в специально установленных местах в тех муниципалитетах, где будет организована ветеринарная проверка. По словам замминистра сельского хозяйства, это должно позволить отследить объемы реализации и качество продукции.

Напомним, текст проекта будет внесен в Правительство РФ в ближайшее время. Губернатор Мурманской области Андрей Чибис выразил надежду на то, что до конца 2020 года изменения в законодательстве будут приняты.