Власти разрешат рыбакам-любителям из Мурманской области продавать улов

Рыбаки, которые не имеют другого места работы, смогут получить статус самозанятых

Власти разрешат рыбакам-любителям из Мурманской области продавать улов

Комиссии Правительства РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса поддержала идею Мурманской области о легализации продажи улова водных биологических ресурсов рыбаками-любителями.

Как отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис, инициатива важна для жителей прибрежных поселков, которые ловят рыбу для собственных нужд. Теперь они смогут легально продавать улов.

Текст проекта будет внесен в Правительство РФ в ближайшее время. Глава Мурманской области выразил надежду на то, что до конца 2020 года изменения в законодательстве будут приняты.

Для рыбалки будут определены специальные места. Также организуют ветеринарный контроль, а занимающиеся ловлей безработные смогут получить статус самозанятые.

По словам губернатора, на прилавках появится больше свежей качественной рыбы. Также реализация комплекса даст людям легально заниматься своей деятельностью, а прибрежным поселкам – получить экономическое развитие.

Согласно правилам рыболовства, рыбаки-любители могут ловить в Баренцевом море в сутки суммарно 100 кг трески, пикши, зубатки, сайды, сельди и камбалы, а также 100 кг сайки и мойвы. Всего с марта по октябрь любительской рыбалкой занимаются около тысячи северян из Мурманска, Териберки, Островного, Печенги, Лиинахамари, Александровска и Ура-Губа. При этом в год суммарный улов не превышает тысячи тонн биоресурсов.

Кроме того, участники заседания затронули тему недопустимости обработки рыбы на судах. Напомним, Пограничное управление ФСБ России заявило об обязательности выполнения закона в части запрета на производства продукции на прибрежных судах, а рыбаки заявили о возможном прекращении поставок охлажденной рыбы. Андрей Чибис отметил, что Мурманская область инициировала обсуждение вопроса с федеральными органами власти, направленное на внесение изменений в федеральное законодательство.

В частности, глава региона отметил разное понимание формулировок нормативных актов, несоответствующих друг другу. Пока данный вопрос не будет решен на действия по данному вопросу будет введен мораторий.