Мурманские рыбопромышленники обсудили с пограничниками запрет на потрошение рыбы

Союз рыбопромышленников считает, что данный запрет может лишить Мурманскую область поставок охлажденной рыбы

Мурманские рыбопромышленники обсудили с пограничниками запрет на потрошение рыбы

В Мурманской области состоялось профильное заседание под председательством вице-губернатора Дмитрия Филиппова, на котором представители Союза рыбопромышленников Севера обсудили с Пограничным управлением ФСБ России аспекты законодательства. Как считают пограничники, любое изменение естественного состояния рыбы (потрошение или обезглавливание) противоречит законодательству РФ. Поэтому рыба должна доставляться только неразделанной.

Рыбаки, в свою очередь, заявили о возможном лишении Мурманской области поставок охлажденной рыбы. Так, председатель правления НО «Союз рыбопромышленников Севера» Владимир Григорьев рассказал об отсутствии в Северном бассейне наливных судов, из-за чего неразделанную рыбу нельзя доставить на берег.

«Согласно нормативам, выловленная рыба должна быть обезглавлена и выпотрошена в зимнее время не позднее 3 часов, в летнее – 1,5 часа, иначе рыба пропадет. У нас только проход по Кольскому заливу – три часа составляет», – пояснил Владимир Григорьев.

Пограничное управление продолжило настаивать на прекращении обработки рыбы. В отношении судовладельцев могут быть составлены протоколы по статье КоАП РФ «Нелегальный улов». Это может повлечь многомиллионные убытки. Отмечается, что по прибрежной квоте работать станет невозможно и суда будут сдавать улов в иностранных районах.

Как ранее сообщал «Би-порт», мурманские рыбаки попросили губернатора Мурманской области решить вопрос с крабовыми аукционами. Они считают, что предложение РРПК об увеличении доли инвестиционных квот окажет негативное влияние на рыбопромышленный комплекс региона.