Первый резидент Арктической зоны из Мурманской области создаст 250 рабочих мест

Компания «Норд Стар» запустит проект в первом квартале 2022 года

Первый резидент Арктической зоны из Мурманской области создаст 250 рабочих мест

Компания «Норд Стар», являющаяся инициатором проекта «Витино: морской порт и нефтебаза», получила официальный статус резидента Арктической зоны РФ. Она стала первым инвестором от Мурманской области.

Подписание соглашения с АО «Корпорация развития Дальнего Востока» состоялось в рамках форума «День Арктического инвестора». По словам генерального директора «Норд Стар» Дениса Мартынова, объем инвестиций достигнет 3 млрд рублей. При этом Мурманская область получит 250 рабочих мест.

Согласно планам, запуск проекта должен состояться в первом квартале 2022 года. Гендиректор компании выразил полную уверенность в том, что запустится в этот срок.

Вторым инвестором от Мурманской области станет «Порт Лиинахамари». Подписание соглашения произойдет в течение трех дней.

Общий объем инвестиций по двум проекта составит около 15 млрд рублей. По словам вице-губернатора Ольги Кузнецовой, инвесторы начнут работу с земельными участками в ближайшее время. При этом компании не только получают различные преференции, но и имеют обязательства, за нарушения которых будут применяться санкции.

Напомним, половина федеральных налогов резидентов Арктической зоны пойдет на развитие Мурманской области.