Половина федеральных налогов резидентов Арктической зоны пойдет на развитие Мурманской области

Механизм планируют запустить в 2021 году

Половина федеральных налогов резидентов Арктической зоны пойдет на развитие Мурманской области

В Мурманскую область поступит половина федеральных налогов, которые будут получены в результате реализации новых инвестиционных проектов в Арктической зоне. Деньги пойдут на развитие социальной инфраструктуры, сообщил замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.

Он также выразил надежду, что у АЗРФ появится свой стабильный системный источник финансирования социального развития, который будет помогать подтягивать к высоким темпам развития экономики, подтягивать и темпы развития социальной сферы. Механизм уже разрабатывается и планируется к запуску в 2021 году.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис подчеркнул значимость льгот по налогам и по социальным взносам, а также отметил важность наличия земли. В частности, вместе с Министерством обороны РФ ведется инвентаризация земель, которые можно будет запустить в оборот.

При этом проектам необходима энергомощность. Данный вопрос решается совместно с «Россетями». По замыслу, приходящий инвестор должен иметь простую опцию подключения, должен получить земельный участок, вложить средства, создать новое производство с рабочими местами.

На данный момент уже сформирован список проектов, которые реализуются в Мурманской области в ближайшие 10 лет. Объем частных вложений составляет 400 млрд рублей.

На данный момент от Мурманской области зарегистрировано 24 потенциальных заявителя на статус резидента Арктической зоны. Две заявки одобрены. Напомним, ими стали «ВИТИНО: морской порт и нефтебаза» и «Порт Лиинахамари».

Фото: сайт правительства Мурманской области