Замминистра обороны поддержал идею строительства в Мурманской области арендного жилья для военных

Минобороны проведет инвентаризацию земель и оценит возможность их передачи в собственность муниципалитетов

Замминистра обороны поддержал идею строительства в Мурманской области арендного жилья для военных

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел встречу с заместителем министра обороны РФ Тимуром Ивановым, в ходе которой обсуждался вопрос создания в регионе многоквартирных домов для предоставления их в аренду. Как отметил глава региона, корпоративная аренда поможет оживить сектор строительства жилья в Заполярье, а также позволит обеспечить военнослужащих и их семьи современным жильем. Тимур Иванов поддержал данную инициативу.

Сейчас вопрос прорабатывается с командованием Северного флота. В частности, дома могут строить в ЗАТО Североморск, Спутнике, Печенге или Алакуртти.

Еще одни вопросом на рабочей встрече стал перевод земель из собственности Министерства обороны в собственность муниципалитетов. Андрей Чибис договорился с Тимуром Ивановым провести совместную инвентаризацию земель и возвратить невостребованные участки в оборот. По словам губернатора, на таких участках могут быть построены турбазы, рыбоперерабатывающие фабрики, жилые дома. В частности, в рамках проекта Северного морского транзитного коридора компания «РУСАТОМ КАРГО» готова построить современный порт-хаб. Для этого требуется согласование потенциальных площадок с Минобороны. Кроме того, это будет актуально и для реализации программы «Арктический гектар».

Участники встречи также обсудили финансирование создания новых мест в общеобразовательных организациях Мурманской области. В первую очередь это касается Печенги, Алакуртти, Сафоново-1 и Североморск-3.

Ранее «Би-порт» сообщал, что губернатор Андрей Чибис предложил ввести в Мурманской области «дальневосточную» ипотеку, а также заявил о развитии жилищного строительства у водоемов.