Жилищное строительство у водоемов планируют развивать в Мурманской области

Об этом заявил Андрей Чибис на совещании с Дмитрием Медведевым

Жилищное строительство  у водоемов планируют развивать в Мурманской области

Семьи в трудоспособном возрасте из Мурманской области и семьи с военнослужащими на пенсии скорее выберут возможность приобрести дом в комплексной застройке недалеко от водоемов, чем купят квартиру в центре России. Но для этого на Севере должны быть адекватные условия для приобретения или строительства индивидуального жилья. Об этом заявил губернатор Андрей Чибис на совещании по жилищному строительству под председательством заместителя председателя Совета Безопасности РФ Дмитрия Медведева.

«Очень важна близость водоемов. У нас 130 тысяч водоемов и значительное количество этих рек и озер недалеко от городской застройки. Мы сегодня определили несколько участков, которые планируем запустить под такую комплексную жилищную застройку именно для индивидуального жилья», – заявил глава региона.

При этом существуют сложности, касающиеся процедур предоставления земельных участков. В частности, данные участки являются землями лесного фонда и на них зачастую запрещено строительство. Андрей Чибис предложил отработать в рамках работы «Единой России» на примере Мурманской области типовые проекты предоставления участков под застройку и отметил актуальность проекта в преддверии решений о предоставлении «Арктического гектара».

Ранее Андрей Чибис рассказал о расселении «деревяшек» в Больничном городке и возможности реализации льготной двухпроцентной ипотеки для семей по аналогии с Дальним Востоком.