Жители Арктической зоны смогут получать земельные участки с лета 2021 года

Первые полгода заявки могут подавать только местные жители, а затем и россияне из других регионов

Жители Арктической зоны смогут получать земельные участки с лета 2021 года

Летом 2021 года в России заработает программа «Арктический гектар». Об этом заместитель главы Минвостокразвития Александр Крутиков рассказал «РГ».

По его словам, в первые шесть месяцев программы заявку смогут подать только жители Арктической зоны, а после этого и россияне из других регионов. При этом в программе планируют задействовать не все территории, а только Мурманскую, Архангельскую области, Северную Карелию, Ненецкий, Ямало-Ненецкий АО и свыше 10 отдельных муниципалитетов. Как считает замглавы Минвостокразвития, каждому жителю хватит по гектару.

Напомним, полученные участки россияне смогут использовать под строительство жилья и ведение бизнеса. При этом безвозмездно пользоваться землей можно будет в течение пяти лет, а затем необходимо будет оформить договор аренды или заключить в собственность.

На встрече губернатора Мурманской области Андрея Чибиса с министром РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александром Козловым отмечалось, что для реализации программы «Арктический гектар» необходимо упростить предоставление земельных участков из категории земель лесного фонда и заняться передачей неиспользуемых земель Минобороны в собственность региона или муниципальных образований.

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС