Идею передачи неиспользуемых земель Минобороны в собственность региона поддержал Александр Козлов

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики обсудил с губернатором Андреем Чибисом вопросы развития Мурманской области

Идею передачи неиспользуемых земель Минобороны в собственность региона поддержал Александр Козлов

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис обсудил с министром РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александром Козловым вопросы развития северного региона. В Мурманской области соответствующими требованиям признаны четыре инвестпроекта. В их число вошло строительство терминала навалочных грузов в морском порту Мурманск, строительство завода по выращиванию смолта лосося и малька озерной форели, освоение месторождения металлов платиновой группы Федорова Тундра, а также строительство нефтебазы в морском порту Витино.

Как отметил Александр Козлов, в рамках данных проектов отношение частных и бюджетных инвестиций составляет 10 к 1. В августе проекты будут рассмотрены на заседании президиума Госкомиссии по вопросам развития Арктики. При этом потребность финансирования инфраструктуры для данных инвестпроектов учтена в новой редакции государственной программы развития Арктики.

Участники также обсудили закон о поддержке предпринимательства в Арктике, который был принят в начале июля. Согласно ему, предприниматели и коммерческие организации могут получить статус «Резидент Арктической зоны РФ». Первые встречи с резидентами Минвостокразвития планирует провести в начале сентября в рамках «Дня арктического инвестора».

Кроме того, несколько форумов и фестивалей, которые пройдут в Мурманской области в 2021 и 2022 годах, включат в программу председательства России в Арктическом Совете. Отмечается, что проект программы Минвостокразвития подготовит к октябрю этого года.

Андрей Чибис отметил влияния арктического закона на распространение упрощенного механизма получения земель в Арктике. В частности, в Мурманской области растут объемы индивидуального жилищного строительства и необходимо вводить меры поддержки граждан, которые хотят строить такие дома. Кроме того, это должно положительно сказаться на ведении малого бизнеса с учетом «арктических льгот» и снижения налоговых ставок.

Губернатор считает, что для реализации программы «Арктический гектар» необходимо упросить предоставление земельных участков из категории земель лесного фонда и заняться передачей неиспользуемых земель Минобороны в собственность региона или муниципальных образований. Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики поддержал данную идею. При этом для арендаторов должны быть предусмотрены обязательства по минимальному воздействию на экосистему лесов. В частности, не должны возводиться объекты капитального строительства, ландшафт и растительность при благоустройстве должны претерпеть минимальные изменения, а также необходимо закрепить порядок вывоза отходов и прочее.

Александр Козлов отметил важность земель коренных малочисленных народов. По его словам, такие земли необходимо учесть, и они не должны пострадать.

Во время встречи также был затронут вопрос газификации Мурманской области. Отмечалось, что в составе Госкомиссии по вопросам развития Арктики уже создана профильная рабочая группа во главе с Минэнерго России и Минвостокразвития России. Они займутся проработкой создания газотранспортной системы Мурманской области для бытовых и промышленных нужд, соединяющей регион с газотранспортной системой Северо-Западного округа. Ранее Андрей Чибис заявлял, что для газификации региона в год потребуется 4,8 млрд тонн газа.

Александр Козлов подчеркнул, что сейчас необходимо подготовить предварительное технико-экономическое обоснование газификации Мурманской области с оценкой различных вариантов. В частности, будут рассматриваться варианты строительства трубопровода и сжиженного природного газа.