Мурманской области потребуется 4,8 млрд тонн газа в год для газификации региона

Тему ухода от мазутозависимости обсудили на заседании Совета по вопросам газификации субъектов РФ в Совете Федерации

Мурманской области потребуется 4,8 млрд тонн газа в год для газификации региона

В Мурманской области отсутствует газификация и регион является самым большим в стране, зависимым от мазута. Высокая стоимость жилищных коммунальных услуг, которая формируется за счет гигантской стоимости тепла, является одним из факторов невысокого уровня жизни в Мурманской области и стимулирует людей покидать регион. Об этом губернатор Андрей Чибис заявил на заседании Совета по вопросам газификации субъектов РФ в Совете Федерации.

По словам губернатора, мазутозависимость региона также является и экологической проблемой. В период морозов мазут подогревается и это влияет на экологию и здоровье людей.

Также газификация может помочь развитию промышленности. В Мурманской области в разработку запущены два новых месторождения для добычи полезных ископаемых. При этом сдерживающим фактором является отсутствие газа с точки зрения переработки в регионе.

«Арктика сейчас является одним из стратегических направлений развития для нашей страны. Тот пакет решений – и первая в Арктике территория опережающего развития, и пакет арктических поправок – открывает с точки зрения инвестпотенциала совершенно другой уровень возможностей. И при этом у нас стоп-фактор для развития переработки – это отсутствие адекватного топлива. Объем потребности у нас 4,8 млрд тонн газа в год», – подчеркнул глава Мурманской области.

Андрей Чибис напомнил, что в регионе была принята дорожная карта по уходу от мазутозависимости, идет работа с «Газпромом» и «Новатэком» по сбивке технических решений и объемов, а сама Мурманская область должна стать ключевым пилотом по использованию СПГ в городском хозяйстве и СПГ-2 в промышленности.

«Инвестиции в модернизацию инфраструктуры, перевод на сжиженный природный газ – не окупаемы без федеральной поддержки. В текущем операционном режиме в финансовую модель она складывается, по предварительным расчетам. Но очевидно, что модернизация потребует инвестиций из федерального бюджета», – заявил Андрей Чибис.

Сенатор от Мурманской области Константин Долгов поддержал идею губернатора и подчеркнул, что федеральное финансирование потребуется также и на компенсацию затрат на сооружение требуемой инфраструктуры и компенсацию доли затрат, формирующих цену на СПГ для конечного потребителя.

Напомним, по плану мероприятий к 2024-2026 году Мурманская область должна сократить потребление мазута на 70%.

Фото: pixabay.com