Надпись в память о националисте Тесаке появилась в Мурманске

Неизвестные написали «Максим Тесак» на одном из технических зданий на улице Шмидта

Надпись в память о националисте Тесаке появилась в Мурманске

В Мурманске на одном из технических зданий на улице Шмидта появилась надпись «Максим Тесак 84-20». Она посвящена известному националисту Максиму Марцинкевичу, чье тело было обнаружено в СИЗО Челябинска несколько дней назад.

После обнаружения тела были найдены записки, в которых Тесак сообщил о самоубийстве. Бывший адвокат Марцинкевича сообщал о том, что тот жаловался на пытки в СИЗО. По данным Следственного комитета, незадолго до смерти Марцинкевич признался в убийствах двух человек и сообщил о месте их захоронения. За это ему мог грозить пожизненный срок.

Максим Марцинкевич был судим несколько раз за разжигание национальной и религиозной розни. В 2017 его признали виновным в разбое, повреждении имущества и хулиганстве за акции «Оккупай-педофиляй», в рамках которых он ловил педофилов на живца. За написанную книгу «Реструкт» его обвиняли в возбуждении ненависти и вражды. В 2018 году после пересмотра дела Марцинкевича приговорили к 10 годам колонии строгого режима за нападения на людей под предлогом борьбы с наркоторговлей. После частичной декриминализации уголовной статьи Тесаку смягчили приговор. Он должен был выйти на свободу в следующем году.