Жители Апатитов на выходных отправятся в дендрарий и походы по Хибинским горам

Программа мероприятий приурочена ко Всемирному дню туризма

Жители Апатитов на выходных отправятся в дендрарий и походы по Хибинским горам

В зависимости от уровня подготовки, апатитчане могут выбрать, как им провести субботний день, сообщает Хибинформбюро. Они могут съездить на экскурсию в дендрарии экспериментального участка Полярно-альпийского ботанического сада-института (ПАБСИ), отправиться в Хибины на молибденитовые шахты или преодолеть перевал Географов.

Для всех участников будет организован бесплатный трансфер туда и обратно от дворца спорта «Атлет».

Познавательная экскурсия в дендрарий экспериментального участка ПАБСИ познакомит с коллекцией древесных растений, привезённых из Европы, Скандинавии, Америки, Якутии, Камчатки, Восточной Азии. Это в том числе яблони, рододендроны, краснолистная берёза, дубы, клёны, облепиха, европейские лиственницы. Для участия в этой экскурсии одежду и обувь нужно брать по погоде, питьевую воду и перекус - по желанию.

Тем, кто решится идти в походы по Хибинским горам, нужно взять вне зависимости от погоды обувь на твёрдой подошве, тапки для преодоления брода, запасные носки и свитер, куртку-ветровку, перчатки, трекинговые палки, чай, еду.

Поход на молибденитовые шахты предназначен для жителей со средней физподготовкой. Дети от 12 лет могут участвовать только в сопровождении родителей. Поход включает переправы вброд, подъемы по горному склону, остановку для отдыха у старинной паровой машины, подход к молибденитовым шахтам.

Участниками похода через перевал Географов смогут стать только горожане с высоким уровнем подготовки в возрасте от 18 лет. Им предстоят переправы вброд, тяжелые подъемы и прохождение до перевала Географов. Перепад высот составит около 510 м.