В Мурманске открывается обновленная центральная детская библиотека

В ней появились современные коммуникативные культурные пространства

В Мурманске открывается обновленная центральная детская библиотека

Сегодня состоится презентация новых пространств в центральной детской библиотеке города Мурманска, таких как робот-библиотека, зона «Дети рядом», зона тихого чтения и комфортного рабочего места читателя. Предполагается, что теперь количество ее посетителей увеличится с 36 тысяч до 47 тысяч в год, сообщила на оперативном совещании заместитель губернатора Мурманской области Елена Дягилева.

В Мурманской области всего 142 муниципальные библиотеки, которые посещает более 190 тысяч человек. Чтобы увеличить количество посетителей, необходимо преобразовать «читальни» в современные коммуникативные культурные пространства. В этом году, кроме Мурманска, еще в двух библиотеках завершены проекты по их преобразованию.

Так, 1 октября Центральная библиотека города Апатиты презентует новые пространства - кинозал, мастерскую с 3D оборудованием и швейными машинами, арт-холл с выставочным оборудованием для народного музея. Планируется, что благодаря новшествам ежегодное посещение возрастет с 37 тысяч до 48 тысяч человек к 2024 году.

Модельная библиотека в селе Ловозеро должна быть преобразована к декабрю. В ней будут обустроены игровые комнаты, конференц-залы, зоны для проведения мастер-классов.

«Десять библиотек готовы для преобразования в модельный формат в будущем году. В восьми из них проведены ремонты. К примеру, на приведение в порядок фасада и помещений библиотеки в Кандалакше вложено 6,5 миллиона рублей», - сообщила Елена Дягилева.

Фото: pixabay.com