Памятник из Заполярного и Аллею Славы Сафоново взяли под охрану

Объекты культурного наследия регионального значения утвердили как предметы охраны

Памятник из Заполярного и Аллею Славы Сафоново взяли под охрану

Два объекта культурного наследия регионального значения из Мурманской области включены в число предметов охраны. Такое описание объекта является основанием для включения его в реестр и обязывает к его обязательному сохранению.

Так, предметом охраны культурного наследия регионального значения признан «Памятник на братской могиле советских воинов». Он расположен в сквере на улице Ленина в Заполярном. Памятник датируется 1941-1944 и 1966 годами.

Вторым объектом стала «Аллея Славы Героев-авиаторов» на улице Преображенского в поселке Сафоново. Всего на аллее находится 54 бюста Героев Советского Союза, плита с барельефом летчика и самолета, а также наклонная плита с памятной надписью. Памятники были установлены в 1968 году.

Специалисты отдела культурного наследия и архивного дела внесли сведения о памятниках в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Ранее «Би-порт» сообщал, что в Министерство культуры Мурманской области поступило обращение с просьбой назначить гидросамолет на острове Большой Грязный объектом культурного наследия.

Фото: autotravel.ru/Vadim