Гидросамолет из Мурманской области должен стать объектом культурного наследия

С такой инициативой Мурманское областное отделение ВООПИиК обратилось в профильное министерство

Гидросамолет из Мурманской области должен стать объектом культурного наследия

Мурманское областное отделение общества охраны памятников истории и культуры направила в Министерство культуры Мурманской области заявление на выявление объекта обладающего признаками объекта культурного наследия «Памятник первым авиаторам. Гидросамолет Бе-6ПЛО». Как рассказала «Би-порт» представитель общественников, есть все основания для того, чтобы памятник был признан таковым.

На сегодняшний день это единственный сохранившийся в мире экземпляр модификации Бе-6 - Бе-6ПЛО (специализированный противолодочный гидросамолет). Именно создание в том числе и Бе-6 в середине прошлого века закрепило за Россией мировой приоритет в области самолетостроения. Неслучайно, три самолета Бе-6 сохраняются в специализированных музеях: в Киевском музее авиации (Жуляны), в Морском музее (Циндао), в Китайском музее авиации (Пекин). И вот теперь необходимо признать объектом культурного наследия летающую лодку, установленную на постамент на острове Большой Грязный в 1968 году на Кольском полуострове.

«В Мурманской области восемь самолетов из числа экспонатов Музея ВВС Северного флота в Сафоново, являются объектами культурного наследия. Логично, если и Бе-6ПЛО получит статус ОКН», - рассказала «Би-порту» ответственный секретарь Мурманского Областного отделения ВООПИиК, искусствовед Светлана Водопьянова. – «Возможно, к нему меньше проявили внимание, потому что его увековечили раньше, чем появился Музей в Сафоново, созданный в 1976 году. Здесь проходили его испытания. Здесь модель прекрасно показала себя в работе - Бе-6ПЛО участвовал в слежении подводных лодок противника. Потому-то модель самолета очень значима для Заполярья».

Сегодня гидросамолет нуждается в восстановлении. Но делать это должны специалисты, а не волонтеры, убеждена Светлана Водопьянова. А чтобы сохранить и восстановить удивительный памятник, ему необходим государственный статус.