Депутата Мурманского горсовета Виктора Хабарова исключили из партии «Единая Россия»

Поводом стала публикация решения местного политсовета партии

Депутата Мурманского горсовета Виктора Хабарова исключили из партии «Единая Россия»

Президиум регионального политсовета партии «Единая Россия» исключил из ее рядов главного редактора муниципальной газеты «Вечерний Мурманск», депутата Совета депутатов города Мурманска Виктора Хабарова. За это решение проголосовали 11 членов президиума, двое были «против».

Причиной жесткого решения бывших соратников Виктора Хабарова стали публикации на сайте и в самой газете «Вечерний Мурманск» в защиту депутата Мурманского горсовета Александра Накая, уволенного с поста директора «Мурманских городских парков и скверов».

«У членов президиума регионального политсовета партии нет претензий к Александру Викторовичу на данном этапе. Мы рассмотрели предоставленные документы, и ничего, чтобы нарушало Устав партии, в действиях Александра Накая не нашли. Вместе с тем мы ждем результатов и оценки его работы от правоохранительных органов, после чего, не исключено, вернемся к этому вопросу», – сообщил «Би-порту» первый заместитель председателя Мурманской областной Думы, член Президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» Владимир Мищенко.

Что же касается главного редактора «Вечернего Мурманска», то его действия, по мнению членов президиума, внесли ненужный раскол в партийные ряды.

«Если у членов партии возникли сомнения или вопросы, мы садимся за стол и обсуждаем, вырабатываем совместные решения. Нельзя было, не использовав партийную площадку, столь преждевременно вопрос исключения из партии Александра Накая из партии выносить на суд широкой общественности, образно говоря, звать народ на баррикады. Это выглядело как попытка шантажа и давления на президиум политсовета. Партийный человек не может так поступать со своими коллегами», – выразил свое мнение «Би-порту» Владимир Мищенко.

Исключение из партии главред «Вечернего Мурманска» расценил как неуклюжую попытку введения цензуры, грубо нарушающую закон «О средствах массовой информации». На интернет-площадке «Вечернего Мурманска» было опубликовано заявление Мурманского местного политсовета «Единой России» в защиту Александра Накая.

«Это было заявление городского партийного органа, и я как заместитель секретаря Мурманского местного политсовета выполнил его решение, – прокомментировал ситуацию «Би-порту» Виктор Хабаров. – По-моему, это первый случай в нашей стране, когда из партии исключают за публикацию официального решения местного политсовета, читай, самой партии. Когда люди об этом узнают, думаю, первый вопрос, которым они зададутся: у «Единой России» нет других более важных дел?».