«ФосАгро» поставила три уникальных «Татра» на горно-обогатительный комбинат в Кировск

Специализированные автомобили предназначены для перевозки взрывчатых материалов

«ФосАгро» поставила три уникальных «Татра» на горно-обогатительный комбинат в Кировск

В Мурманской области горно-обогатительный комбинат Кировска получил от компании «ФосАгро» три уникальных поверхностно-шахтных машины «Татра». Они предназначаются для перевозки взрывчатых материалов от основного склада до расходных складов, находящихся в подземных рудниках в своем горно-обогатительном комбинате. Благодаря конструкции шасси машина может свободно передвигаться как по обычным дорогам, так и в условиях подземных рудников.

Машины уже поступили в Кировский филиал АО «Апатит». С их помощью будет осуществляться перевозка взрывчатых материалов, предназначенных для инициирования зарядов эмульсионных взрывчатых веществ при проведении буровзрывных работ и дроблении негабаритных кусков породы.

«С вводом в строй поверхностно-шахтных машин «Татра» специалисты Кировского филиала АО «Апатита» смогут оптимизировать процесс перевозки взрывчатых материалов, их доставку на расходные склады в подземных рудниках, исключив из существующей схемы необходимость перегрузки взрывчатых компонентов c наземного транспорта на подземный», - отметил директор Кировского филиала АО «Апатит» Андрей Абрашитов.

Данные специализированные машины были разработаны совместной командой специалистов компании «ФосАгро» и ведущего мирового производителя транспортных средств – чешской компании «Татра». На поиск компании, которая способна сконструировать и выпустить модель автомобиля с заданными характеристиками, а также на разработку данной конкретной модели автомобиля, ушло около полутора лет.

«Хребтовая» рама «Татра» обеспечивает высочайшую жесткость автомобиля на кручении. Грузовики оснащены межколесной и межосевой блокировками, имеют полуавтоматическую шестиступенчатую коробку передач. Также на них установлена пневмоподвеска с изменяемым клиренсом и активный задний подруливающий мост, что позволяет осуществлять маневры в ограниченном пространстве.

Кабина автомобиля полностью обустроена для комфортного и безопасного труда: удобная панель управления, рулевое колесо, регулируемое по наклону и высоте, камера заднего вида, навигатор, тахограф, климат-контроль. Грузоподъемность специализированного автомобиля составляет 8000 кг, но даже с такой серьезной нагрузкой, габаритные размеры грузовика позволяют передвигаться по подземным горным выработкам.

В настоящее время ведется обучение машинистов (водителей), которые будут работать на спецавтомобиле.