Количество киберпреступлений заметно выросло в Мурманской области

С января по сентябрь 2020 года в регионе зарегистрировано 3145 преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий

Количество киберпреступлений заметно выросло в Мурманской области

В России резко выросло количество киберпреступлений. Это негативно сказалось на общей раскрываемости уголовных дел. Об этом сообщил глава МВД Владимир Колокольцев во время выступления в Совете Федерации. Всего с начала года в стране зарегистрировано 363 тысячи киберпреступлений. В каждом пятом регионе России число таких преступлений выросло в два и более раз.

Мурманская область не отстает по данному показателю. За первые девять месяцев 2020 года в регионе произошло 3145 преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. В аналогичном периоде прошлого года было совершено 1943 таких преступления, сообщили «Би-порту» в прокуратуре Мурманской области.

Из общего количества киберпреступлений 1567 было совершено в сети Интернет. По сравнению с прошлым годом их число увеличилось на 545. В их число входят мошенничества, кражи данных банковских карт и многое другое.

Одной из самых популярных уловок в Мурманской области остаются звонки от «сотрудников безопасности банка».

«В настоящее время самой распространенной схемой мошенничества является звонок от имени сотрудника банка. Мошенники под различными предлогами (например, взломали банковский счет) просят назвать данные банковской карты или перевести деньги на «безопасный» счет», – рассказал «Би-порту» врио начальника пресс-службы УМВД России по Мурманской области Никита Половнев.

Чаще всего звонки идут с мобильных номеров, схожих с номерами банков. В основном они зарегистрированы в других городах или странах. Мошенники из Мурманской области редко звонят жителям Мурманской области.

Кроме того, популярно дистанционное мошенничество с переподключением мобильного банка. Жертва сообщает смс-пароль, а злоумышленник получает полный доступ для списания денег.

При этом многие северяне знают о подобных схемах, но продолжают верить незнакомцам.

«При написании заявления в полиции потерпевшие часто указывают, что знали о таких схемах мошенничества из СМИ. Тем не менее, по тем или иным причинам, они не могут ответить почему поступили так в этой ситуации. Когда еще были мошенничества с якобы попавшим в беду родственником, одна женщина заявила, что ей было интересно узнать, что будет дальше», – подчеркнул собеседник.

Еще одним популярным видом интернет-мошенничеств являются бесплатные объявления. «Покупатели» предлагают продавцам внести предоплату, получают все банковские данные вместе с CVV-кодом и похищают деньги со счета.

А вот мошенничеств с «вирусными» программами становится меньше. Раньше злоумышленники отправляли жертвам ссылки со шпионским программным обеспечением, которое дает доступ к мобильному банку. По словам врио начальника пресс-службы УМВД России по Мурманской области, сейчас такие случаи регистрируются намного реже по сравнению с прошлым годом.

Напомним, Мурманская область является одним из лидеров в России по общему количеству совершенных мошенничеств.