В Госдуме рассмотрят возможность учиться в декрете не только матерям, но и отцам

Законопроект должен уравнять родителей в правах на получение образования во время отпуска по уходу за ребенком

В Госдуме рассмотрят возможность учиться в декрете не только матерям, но и отцам

Инициатива предоставлять отцам во время декретного отпуска такие же возможности получить образование или пройти курсы повышения квалификации, как и матерям, прозвучала в Госдуме. Сегодня женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, может обратиться в службу занятости и за счет государства пройти обучение или курсы повышения квалификации. Тем более что процедура переобучения была упрощена на законодательном уровне.

К примеру, в Мурманске с этого года женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также имеющие детей дошкольного возраста и не состоящие в трудовых отношениях, могут бесплатно освоить новые специальности или повысить квалификацию. Для таких женщин организовано переобучение и повышение квалификации по наиболее востребованным специальностям по программам, таким как «Автоматизация договорной деятельности на предприятии», «Бухгалтерия предприятия: теория и практика. Предотвращение ошибок в учете» и другим, сообщает центр занятости города Мурманска. На профессиональное обучение уже направлено 76 женщин указанных категорий. А вот для отцов таких преференций пока еще не предусмотрено. Впрочем, по мнению экспертов, инициатива затрагивает интересы всего 2 процентов молодых родителей, сообщают «Известия».

Тем не менее, считает член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб, такая возможность профессионального обучения или дополнительного профессионального образования у отцов, ухаживающих за своими маленькими детьми, должна быть.