Рост производства скота и птицы на убой зафиксирован в Мурманской области

За первое полугодие в регионе произведено 1,1 тысяча тонн мяса, 8,6 тысяч тонн молока и три миллиона штук яиц

Рост производства скота и птицы на убой зафиксирован в Мурманской области

В преддверии Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который празднуется во второе воскресенье октября, Мурманскстат опубликовал данные о сельском хозяйстве в Мурманской области. Отмечается, что на Мурманске попытки развития сельского хозяйства предпринимались еще первыми колонистами в прибрежных районах Терского берега, а затем в центре промышленных районов Кольского полуострова.

По данным за 2019 год, доля сельхозорганизаций, которые являются основными производителями сельхозпродукции в регионе, составила 75%. При этом удельный вес хозяйств населения составил 20%, а фермерских хозяйств – около 5%.

В первом полугодии 2020 года сельхозпроизводители Мурманской области выпустили продукции на 812 млн рублей. Это на 3% меньше, чем за первое полугодие прошлого года. Всего произведено 1,1 тысяча тонн мяса, 8,65 тысяч тонн молока и три миллиона штук яиц.

Отмечается, что производство скота и птицы на убой выросло на 10,1%, производство яиц увеличилось в 2,5 раза, а надои молока снизились на 7,5%.

Всего в первом полугодии в сфере растениеводства, животноводства, охоты и предоставления соответствующих услуг в Мурманской области работало порядка 600 человек. Средняя зарплата составляла около 40,6 тысяч рублей в месяц. Еще около трех тысяч человек работают в сфере производства пищевых продуктов. Их зарплата составляет в среднем 41,8 тысяч рублей.

Фото: pixabay.com