Представители Мурманской области вошли в состав Общественного совета Арктической зоны РФ

Всего в совет вошли 19 человек, которых выбрали сами арктические регионы

Представители Мурманской области вошли в состав Общественного совета Арктической зоны РФ

В России сформировали Общественный совет Арктической зоны. Его члены будут вести мониторинг влияния реализуемых инвестиционных проектов на экологию российской Арктики, а также контроль за соблюдением прав и интересов коренных и малочисленных народов Севера.

В Общественный совет АЗРФ вошли 19 человек. Их выбрали сами арктические регионы. В частности, в их числе представители торгово-промышленных палат, ассоциаций коренных малочисленных народов, общественных организаций и общественных палат, ректоры вузов.

От Мурманской области в состав Общественного совета Арктической зоны РФ вошли зампредседателя Общественной палаты региона, член Союза организаций профсоюзов «Мурманский областной совет профессиональных союзов» Юлия Величко и президент Ассоциации полярников Мурманской области, генеральный директор ОАО «Морская арктическая геологоразведочная экспедиция» Алексей Казанин.

В рамках первого заседания Общественного совета АЗРФ члены рассмотрели и приняли проект госпрограммы «Социально-экономическое развитие арктической зоны РФ».

Напомним, Закон «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» был принят в июле Госдумой, а затем подписан президентом Владимиром Путиным. В Мурманской областной думе был принят закон о налоговых преференциях для резидентов АЗРФ. Два резидента уже официально зарегистрированы – это компания «Норд Стар» с проектом «Витино: морской порт и нефтебаза» и ООО «Порт Лиинахамари» с одноименным инвестиционным проектом по созданию туристического кластера.