Саамский фестиваль «Моайнас ланнь» состоялся онлайн

Победителей мероприятия выберут 16 октября

Саамский фестиваль «Моайнас ланнь» состоялся онлайн

В Мурманской области состоялся XV фестиваль детских и молодежных театрализованных постановок на саамском языке «Моайнас ланнь» («Сказочный город»). Из-за введенных ограничении по коронавирусу он проводился онлайн.

Главными целями фестиваля «Моайнас ланнь» являются сохранение и развитие культурных традиций саамов, совершенствование исполнительского мастерства, возрождение традиционного народно-прикладного творчества, формирование интереса подрастающего поколения к изучению саамского языка, укрепление этнокультурной связи поколений, а также воспитание у молодых людей уважения к традициям, обычаям и культуре коренных народов.

Гостей онлайн-фестиваля поприветствовали первый замминистра внутренней политики Мурманской области Андрей Сахаров, глава Оленегорска Олег Самарский, и.о. исполнительного директора АО «Олкон» Александр Богович, президент общественной организации Мурманской области «Ассоциация кольских саамов» Елена Рочева.

Концертную программу представили творческие коллективы «Тирьмесь юккс», «Эллманнт», «Таввял инк» «Акварель» и «Молодежный театр «Ленинградский проспект». Традиционные и современные саамские песни исполнили Анастасия Соколова и Марина Гринчук, а детские коллективы «Чуввесь Тасьт», «Самь парна» и «Кораблик» представили театрализованные постановки. Кроме того, для зрителей состоялись мастер-классы по изготовлению саамской броши и пояса, была проведена виртуальная экскурсия по «Бабинскому погосту», состоялось знакомство с бытом, традициями и играми саамов.

Трансляции опубликованы в группе Центра культуры и досуга «Полярная звезда» Оленегорска. Отмечается, что 16 октября будут выбраны победители фестиваля. Им вручат сувениры и памятные дипломы.