Читатели «Би-порта» назвали самых известных депутатов Мурманской области

Наибольшее число голосов набрали врач и бывший КВН-щик

Читатели «Би-порта» назвали самых известных депутатов Мурманской области

Ровно неделю назад информационное агентство «Би-порт» предложило своим читателям назвать имена депутатов Мурманской областной думы, которые есть на слуху у жителей Заполярья. Для этого был запущен опрос, где северянам предлагалось выбрать фамилии 32 депутатов четырех политических партий.

Стоит подчеркнуть, что данный опрос - не социологическое исследование и не претендует на какую-либо научную ценность. Это лишь один из углов, под которым можно смотреть на политическую арену Мурманской области. Подводя итоги недельной работы, мы разделили депутатов на три группы в зависимости от того, как распределились голоса наших читателей. В опросе приняли участие почти 650 человек.

Среди лидеров голоса распределились достаточно равномерно. Самым известным депутатом стал член «Единой России» Роман Пономарев, набравший 7% голосов. Он известен местным жителям не только как депутат, но и как медицинский работник – Роман Сергеевич является заместителем главного врача по хирургии ГОБУЗ «Мурманский областной онкологический диспансер». Также он занимает должности заместителя председателя комитета по социальной политике и охране здоровья, члена комитета по бюджету, финансам и налогам.

На втором месте оказался Герман Иванов. В процентном соотношении он также получил 7% голосов читателей «Би-порта». Член «Единой России» достаточно известен не только в Мурманске, но и во всей России. Он был лидером команды КВН «Сборная Мурманска» и часто выступал на «Первом канале». Кроме того, он работал в МГТУ доцентом кафедры иностранных языков. Сейчас Герман Александрович является членом комитетов по бюджету, финансам и налогам; по образованию, науке, культуре, делам семьи, молодежи и спорту; по экономической политике, энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству; по социальной политике и охране здоровья.

В пятерку лидеров также вошли два члена «Единой России» - председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой (6%) и директор «Мурманского многопрофильного центра имени Н.Н.Пирогова ФМБА» Олег Минин (6%), а также лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» Александр Макаревич (6%). На шестом месте оказался депутат «Единой России» и главный врач «Мурманского областного клинического многопрофильного центра» Евгений Тарбаев (6%).

В группу «середнячки» мы отнесли 13 депутатов, которые набрали от 2 до 5% голосов читателей. Среди них лидируют члены «Единой России» - почетный гражданин Оленегорска Надежда Максимова, председатель региональной общественной организации «Оздоровление северян» и почетный гражданин Мурманской области Виктор Сайгин, бывший Главный государственный санитарный врач области Андрей Чернев и первый заместитель председателя Мурманской областной думы и руководитель фракции Владимир Мищенко. Далее идет руководитель фракции КПФР Геннадий Степахно и его коллега по партии Михаил Антропов. Ниже по списку оказались представители «Единой России» Игорь Найденов, Лариса Круглова, Владимир Ахрамейко, Юрий Назаров, Наталия Ведищева и Борис Пищулин. Единственным представителем другой партии среди единоросов оказался лидер ЛДПР Максим Белов.

В число «аутсайдеров» вошло 13 депутатов. Они набрали от 0 до 1% голосов. Среди них Леонид Лукичев, Василий Омельчук, Вячеслав Попов, Андрей Фоменко, Юрий Шадрин, Максим Иванов (все – «Единая Россия), Алексей Штырхунов (ЛДПР), Алексей Игумнов, Валерий Пантелеев, Александр Шестак (все – «Единая Россия») и Иван Новокшонов (ЛДПР).

Стоит отметить, что вариант ответа «Не знаю никого из депутатов областной думы» поддержали 3% читателей «Би-порта».