Мемориал «Павшие ради живых» открыли в Мончегорске

Он состоит из 37 гранитных стел, на которых выгравированы около трех тысяч фамилий мончегорцев, погибших в годы Великой Отечественной войны

Мемориал «Павшие ради живых» открыли в Мончегорске

В Мончегорске состоялось открытие мемориального комплекса «Павшие ради живых». Оно приурочено к 76 годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье.

Мемориал «Павшие ради живых» возведен на Ленинградской набережной возле памятника «Защитникам Заполярья». Он состоится из 37 гранитных стел, на которых выгравированы около трех тысяч фамилий мончегорцев, погибших в годы войны.

Как сообщает администрация Мончегорска, мемориальный комплекс является проектом музея истории города. Возле него установлена интерактивная сенсорная антивандальная панель. При помощи панели можно получить более полную информацию о участниках войны и ознакомиться с документами. Информация предоставлена из банков данных «Мемориал» и «Подвиг народа», куда загружено порядка 6,5 тысяч документальных свидетельств. Отмечается, что проект развивается и сотрудники музея истории Мончегорска вносят новые данные.

Накануне 76 годовщины разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье в Мончегорске состоялась церемония возложения цветов. В ней приняли участие первые лица города. Из-за ограничений по коронавирусу масштабных мероприятий проводиться не будет.

Ранее памятная церемония в честь 76 годовщины разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье состоялась в Мурманске.