Барк «Седов» встретили в Мурманске

За два месяца экспедиции он прошел весь Северный морской путь

Барк «Седов» встретили в Мурманске

На морском вокзале в Мурманске прошла торжественная церемония встречи парусника «Седов». Судно прибыло в столицу Заполярья еще 18 октября, а сегодня в утром пришвартовалось к пирсу дальних линий.

«Парусное судно «Седов» прибыл в порт Мурманска для пополнения запасов и смены курсантского состава. Северный морской путь пройден. Корабль исправен, экипаж здоров», - доложил капитан судна.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов поблагодарил капитана судна за успешное прохождение Северного морского пути. Он отметил, что сейчас время больших испытаний и великих дат.

«Вся наша страна праздновала 75-летие годовщины Великой Победы. Но надо помнить, что 2020 год для нас особенный и тем, что это 105 лет с первого прохождения Северного морского пути двумя судами. Они проходили путь в течение двух лет, а не двух месяцев, как это сделал наш парусник. Мы гордимся вами!» - обратился он к курсантам и экипажу парусника.

Ректор Калининградского технического университета Владимир Волкогон отметил, что курсанты навсегда вписали себя в историю Северного морского пути и России. Каждый будет награжден памятными медалями.

«Мы сейчас с капитаном обсуждали, что это уникальная возможность для ребят сплотиться вместе. Один поход - и парень приходит совершенно другим человеком. Он сходит с трапа уже моряком. Это не простая служба - за одну навигацию пройти весь Северный морской путь. Я очень рад за наших мальчишек, что у них это получилось», - поделился эмоциями глава администрации Мурманска Евгений Никора.

Отвечая на вопрос журналистов о том, когда парусник вновь обретет приписку Мурманска, губернатор Андрей Чибис ответил, что главная задача сейчас состоит в том, чтобы барк был в надлежащем состоянии.

«Я считаю, что самое главное - не делить, чей барк. Главное, чтобы он был здесь. Самое важное, что пока удалось сделать - с прошлого года наши курсанты ходят на практику на барках «Седов» и «Крузенштерн». Они получают по-настоящему морскую практику в самых суровых условиях», - сказал Андрей Чибис журналистам.

Парусник «Седов» для посещения закрыт из-за ограничений, связанных с распространением коронавируса. Планируется, что корабль простоит в Мурманске неделю. Жители и гости города смогут увидеть его на морском вокзале возле пирса дальних линий.

«Седов» пришел в Мурманск из Сабетты. Ранее парусник уже приходил в столицу Арктики в начале августа 2019 года.

Встречу барка «Седов» смотрите в нашем фоторепортаже.