Больше 20 тысяч жителей Мурманской области интересуются рынком ценных бумаг

Регион входит в четверку по уровню распространения инвестиционных счетов

Больше 20 тысяч жителей Мурманской области интересуются рынком ценных бумаг

Жители Мурманской области стали чаще открывать инвестиционные счета в регионе. Число открытых счетов с начала 2020 года выросло почти в два раза.

В регионе на данный момент открыто 22,5 тысячи индивидуальных инвестиционных счетов. По данным на 1 октября, Мурманская область занимает четвертое место в России и шестое – по Северо-Западу, сообщили в региональном отделении Северо-Западного главного управления Центрального банка РФ.

«Все больше северян интересуется инвестированием на рынке ценных бумаг. Стоит помнить, что ИИС – инструмент рисковый, доход по нему не гарантирован, на средства на счете не распространяются гарантии Агентства по страхованию вкладов», – сказал управляющий Отделением по Мурманской области Северо-Западного ГУ Банка России Андрей Климов.

Индивидуальный инвестиционный счет могут открыть брокеры или управляющие, имеющие лицензию. Он позволяет гражданину выбрать одну из двух налоговых льгот. В первом случае необходимые условия – наличие официального дохода и уплата налога на доходы физических лиц. Если все условия соблюдены, то гражданин может вернуть 13% от суммы, которую внес на счет. Главное обязательство – нужно открыть счет и не закрывать его в течение трех лет.

Во втором случае от уплаты налога освобождается весь доход, который удалось заработать с помощью инвестиций через этот счёт. Тогда наличие официального дохода необязательно. При досрочном расторжении договора инвестор лишается права на получение налоговой льготы.

С 19 октября по 1 ноября Банк России проведет бесплатные онлайн-лекции о грамотности инвестирования. Эти занятия приурочены к Международной неделе инвесторов. Мурманчанам расскажут как оценивать риски и защищать свои права, а также про принципы безопасного инвестирования.