Краснокнижного белого аиста будут спасать от условий Крайнего Севера

Местные жители заметили птицу еще в начале сентября. Краснокнижная птица поселилась в Экотехнопарке в Междуречье

Краснокнижного белого аиста будут спасать от условий Крайнего Севера

Белый аист обитает в районе мусорного полигона в Междуречье. Северяне беспокоятся о том, выживет ли она в Заполярье. Общественники объявили поиск добровольцев.

«Как и прогнозировали орнитологи, аист уже ослаб, летает неохотно. Пару раз сотрудники полигона видели его на земле», - рассказали Nord-News сотрудники Мурманского филиала АО «Управление отходами».

Замдиректора по развитию ГОКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий регионального значения Мурманской области» Виктор Петров считает, что аист требует колоссального количества корма, в том числе, живого. Поэтому он скептически отнесся к тому, что птицу будут ловить непрофессионалы. По его словам, аиста можно нечаянно погубить.

Эколог рассмотрел фотографии аиста и предположил, что аист все же ранен. Он также пояснил, что температура воздуха до -5 градусов для птицы еще не критична, но она уже себя плохо чувствует. Поэтому с отловом лучше всего поторопиться.

Напомним, местные жители заметили птицу еще в начале сентября. Краснокнижная птица поселилась в Экотехнопарке в Междуречье. Сотрудники технопарка обратились в Кандалакшский природный заповедник и к их коллегам из Москвы. Специалисты рассказали, что молодая особь скорее всего сбилась с курса и прилетела в Заполярье по ошибке и ей нужна помощь.