Культурно-деловой центр «Новый Мурманск» будет создан по лучшему сценарию

Мастер-план проекта подготовят к весне будущего года

Культурно-деловой центр «Новый Мурманск» будет создан по лучшему сценарию

Проект создания в столице Заполярья культурно-делового центра «Новый Мурманск» вышел на новый виток. Напомним, соглашение о выделении федерального финансирования на 5 млрд рублей было подписано в августе. Сейчас специалисты консалтинговой компании КБ Стрелка приступили к подготовке мастер-плана развития территорий морского, железнодорожного и автовокзала, а также Мурманского судоремонтного завода.

По словам директора Института «Стрелка» и партнера КБ Стрелка Варвары Мельниковой, масштабный проект по созданию культурно-делового центра «Новый Мурманск» позволит поддержать уже существующие городские инициативы, запустить новые креативные проекты и сделать Мурманск еще интереснее – как для горожан, так и для туристов.

Задача специалистов – сначала разработать несколько сценариев развития территории, затем обсудить их с жителями города, предпринимателями и представителями администрации. Одобренный всеми лучший сценарий должен лечь в основу мастер-плана.

Мастер-план – всесторонний документ, в котором учитываются инвестиционные, пространственные и социокультурные параметры развития территории, механизмы реализации проекта и финансовая модель. Он позволит привлечь крупных инвесторов особенно тех, кто уже проявил интерес к проекту – РЖД, ВЭБ.РФ и другие.

«Мы рассматриваем «Новый Мурманск» как один из флагманских проектов и намерены тиражировать полученный опыт в других арктических и дальневосточных регионах», – подчеркнул генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. Он добавил, что поддержка проектов городского развития является одним из приоритетных направлений работы Фонда и группы ВЭБ.РФ.

Завершение работы над мастер-планом намечено на весну будущего года.