«Норникель» продолжит развивать Мурманскую область

Президент компании и губернатор региона подписали соглашение о сотрудничестве

«Норникель» продолжит развивать Мурманскую область

Мурманская область и «Норникель» подписали новое соглашение о сотрудничестве. Подписи в документе поставили губернатор Андрей Чибис и президент компании Владимир Потанин.

Прошлое соглашение о сотрудничестве было подписано год назад. 17 октября 2019 года между компанией и правительством Мурманской области было заключено соглашение о сотрудничестве, которое направлено на развитие региона, повышение его инвестиционной и туристической привлекательности.

Новое соглашение направлено на развитие мероприятий социальной направленности, например, на строительство крытого ледового катка и развитие медицины в Мончегорске, софинансирование модернизации Мурманской областной больницы. Также в сотрудничестве с Мурманским государственным техническим университетом будут подготавливаться специалисты высшей школы для вновь создаваемых производств Кольской ГМК.

Губернатор Андрей Чибис выразил благодарность компании за инвестиции в модернизацию производства, поддержку социальных проектов и создание рабочих мест в регионе. По его словам, здравоохранение должно быть современным и хорошо, что в «Норникеле» идут на встречу, направляя дополнительные ресурсы на развитие медицины. Так, на модернизацию Мурманской областной клинической больницы им. П.А. Баяндина компания выделит один миллиард рублей.

Также глава Мурманской области рассказал, что он обсудил с Владимиром Потаниным строительством нового завода в Мончегорске. На создание «зеленой» металлургии компания направит почти 90 млрд рублей.

Как отметил президент «Норникеля», в последние годы комплекс компании на территории Мурманской области развивается успешно – это и новое производство в Мончегорске, и другие проекты, которые делают продукцию более конкурентоспособной.

«Всё это становится возможным благодаря благоприятному инвестиционному климату, который создан в регионе. Я считаю, что инвестиционный климат нашей страны в целом складывается из каждого отдельного региона, и вклад Мурманской области здесь очень весомый. Такое отношение обязывает к ответственному поведению в социальной политике», – подчеркнул Владимир Потанин.

Напомним, «Норникель» реализует в Мурманской области социальные и благотворительные проекты, направив на эти цели около 1,5 млрд рублей за последние три года. Согласно договору, компания должна поддерживать сферы образования, здравоохранения, спорта, культуры и проводить мероприятия по улучшению городской среды в городах своего присутствия. На это направлено 2,3 млрд рублей до 2022 года.