"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"
"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"
6:04 – 2 июля
5:30 – 2 июля
5:15 – 2 июля
В первую очередь оно направлено на развитие социальной сферы – образования, культуры, здравоохранения и спорта
В марте 2020 года компания «Норникель» и правительство Мурманской области подписали дополнительное соглашение к договору о сотрудничестве. В первую очередь оно направлено на развитие социальной сферы – образования, культуры, здравоохранения и спорта. На эти цели в ближайшие три года компания выделяет 2,3 млрд рублей.
В рамках соглашения, которое подписали статс-секретарь – вице-президент компании по взаимодействию с органами власти и управления Дмитрий Пристансков и губернатор Андрей Чибис, в Мурманской области происходит поддержка волонтерства, социального предпринимательства, научно-технического творчества молодежи. Существенная часть средств направлена на развитие медицины, модернизацию ЖКХ, развитие спорта, образования и иные мероприятия.
«Те сферы, которые мы выбрали, важны, они определены «майскими указами» Президента. И, надеюсь, соглашение придаст новый импульс развитию области», – отметил Дмитрий Пристансков.
Стоит отметить, что «Норникель» уже давно целенаправленно реализует свои планы по социальному развитию городов своего присутствия. В частности, в Никеле работает Центр социальных проектов Печенгского района «Вторая школа». С инициативой создания единого пространства и условий для реализации творческого потенциала несколько лет назад выступили местные жители.
Сейчас «Вторая школа» является главным драйвером и интегратором реализации и сопровождения программы социально-экономического развития. На площадке бывшей школы №2 реализуется множество творческих проектов, созданы собственная театральные и вокальные студии, спортивная секция, арт-мастерские для детей, проводятся курсы мастер-классы, выставки, встречаются участники проектов «IMAKE», «Перемена» и многих других. Также дважды в год – зимой и летом – в Никель приезжают художники из разных городов и стран, чтобы реализовать там свои проекты.
Например, темой лета этого года стали «невидимые слои». Пять художников из Москвы, Петрозаводска, Мурманска и Никеля создали в поселке яркое изображение плавильщика. Оно украшает старую шестиметровую башню на сопке у въезда в Никель. Переосмысление Никеля было произведено также и в звуковом формате. Музыканты и медиахудожники познакомили гостей с фрагментами своего аудиовизуального проекта, посвященного исследованию моногорода за Полярным кругом. Авторы собирают визуальные и аудиальные образы, чтобы показать обобщенный образ моногорода.
«Необычно и интересно работать, здесь все новое для меня. И сам формат арт-резиденции, когда ты получаешь полную перезагрузку, выбиваешься из своего равновесия, отвлекаешься от рутинных привычек, позволяет иначе смотреть на вещи», – отмечал цифровой художник из Москвы Александр Тимофеев.
Если в начале своего пути «Вторая школа» была больше ориентирована на творческую составляющую, то сейчас центр также концентрируется и на направлениях, ориентированных на развитие всего Печенгского района. После принятия решения о закрытии плавильного цеха в Никеле, «Норникель» разработал «Концепцию развития Печенгского района». И именно «Вторая школа» стала одним из драйверов и интеграторов роста и развития района. Там реализуются проекты по повышению туристического интереса к Печенгскому району, организуется культурная жизнь северян и ведется проработка потребностей жителей в части комфортной городской среды.
Так, например, в рамках программы развития городской среды возле первого моста была обустроена территория для отдыха с беседками, мангалами, спортивной и детской площадкой, пешеходными дорожками. Любимое место отдыха никельчан у реки Шуонийоки стало выглядеть современно, ухоженно и удобно.
«Стою здесь и вспоминаю себя лет 50 назад, когда это место было так же популярно. Тогда здесь были сцена, спортплощадка... Все возрождается. Думаю, нам здесь всем будет интересно и хорошо. Лично для меня это вдвойне приятно - словно вернулся в свое детство, здесь мы купались и отдыхали. Желаю, чтобы площадка сохранялась на протяжении долгих лет и оставалась чистой, ведь это в наших силах», – отмечал руководитель направления «Развитие бизнеса» Центра социальных проектов Печенгского района «Вторая школа» Владимир Чижов на открытии зоны отдыха.
Аналогичная работа ведется и на других объектах поселка. Например, разрабатывается дизайн-проект «Фестивальной площади». По словам директора «Второй школы» Андрея Фоменко, строительство планируют начать в следующем году. Но сначала нужно урегулировать всех вопросы и пожелания никельчан. На пустыре за зданием администрации появятся лаундж-зона, арена, зона мастер-классов, фудкорт, место для ярмарок и многое другое.
Признав успешным создание «Второй школы» в Никеле, «Норникель» решил продолжить тиражирование опыта на другие города. Так, появилась идея создать Агентство развития Мончегорска.
Агентство было учреждено совместно с местной администрацией. В середине сентября оно было зарегистрировано Федеральной налоговой службой и в ближайшем будущем компания начнет работу. Деятельность АРМ будет организована по трем направлениям – «Социально-культурные проекты», «Бизнес и инвестиции» и «Туризм». По словам директора департамента социальной политики компании «Норникель» Игоря Сухотина, опыт «Норникеля» говорит о том, что ни компания, ни город по отдельности не смогут с максимальной эффективностью развивать город.
«Нужна третья, нейтральная, площадка, которая будет инициировать проекты, формировать команды изменений и накапливать базу знаний, связанную с изменениями городской среды и жизни в городе. Поэтому компания несколько лет назад и приняла решение о создании таких институтов развития, которые меняют жизнь городов нашего присутствия к лучшему», – отмечает Игорь Сухотин.
Команда АРМ уже определилась – это четыре человека, выбранные по итогам конкурсного отбора. Директором стала Анна Федорова, ранее работавшая управляющей мончегорского отделения Северо-Западного филиала «Росбанка».
Агентство развития Мончегорска приступит к полноценной работе после выполнения всех мероприятий, связанных в том числе с подготовкой помещений. Также до конца года, если позволит эпидемиологическая обстановка, АРМ планирует провести очную встречу представителей власти и жителей. На ней мончегорцам обещают рассказать о том, куда агентство будет двигаться, в каком направлении и что в первую очередь претворит в жизнь.
«В своей деятельности мы будем отталкиваться от положительного опыта структур по развитию, которые осуществляют свою деятельность в Норильске и Печенгском районе и перенимать его. С коллегами общаемся очень тесно. Как показывает практика их работа эффективна и заметна. Поэтому нам есть с кого брать пример», – отмечает Анна Федорова.
17:22 – 1 июля
16:08 – 1 июля
15:39 – 1 июля
13:32 – 1 июля
12:07 – 1 июля
11:39 – 1 июля
10:43 – 1 июля
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 78.50 / 82.90 | 90.00 / 94.00 |
БАНК «МСКБ» | 78.00 / 82.00 | 89.00 / 93.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 80.50 / 82.50 | 90.50 / 92.30 |
ПСБ | — / — | — / — |
10:57 – 1 июля
10:28 – 30 июня
15:20 – 27 июня
12:41 – 27 июня