Сенаторы поддерживают корректировку механизма инвестквот на строительство судов

Это освободит инвесторов от обслуживания банковских гарантий на сумму не менее 4 млрд рублей в год

Сенаторы поддерживают корректировку механизма инвестквот на строительство судов

Корректировку механизма инвестквот на строительство рыболовных судов обсудили в верхней палате парламента на заседании комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

По словам президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Германа Зверева, ВАРПЭ неоднократно поднимала вопрос об исключении требования об обязательных банковских гарантиях. Это позволит освободить инвесторов от обслуживания банковских гарантий в размере не менее 3,5-4 млрд рублей в год и частично компенсировать потери, связанные с увеличением сроков строительства инвестиционных объектов.

«В случае реализации нашей инициативы банковская гарантия должна быть возвращена заказчику после того, как он профинансировал половину суммы, предусмотренной контрактом», – предложил Герман Зверев.

Его предложение поддержал первый замглавы комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.

Как сообщил сенатор, сейчас наблюдается повсеместная задержка исполнения графиков строительства со стороны верфей. И для уменьшения вынужденных финансовых потерь инвесторами по причине срывов графиков строительства судов следует проработать возможность отказа от банковских гарантий либо поэтапного их уменьшения для компаний, соблюдающих график инвестиций.