Президент ОСК: постройки рыболовных судов задерживаются из-за отсутствия однотипных проектов

Сейчас у Объединенной судостроительной корпорации имеется 11 головных судов, каждое из которых будет построено по отдельному проекту

Президент ОСК: постройки рыболовных судов задерживаются из-за отсутствия однотипных проектов

Отсутствие однотипных проектов – это основная причина задержки строительства рыбопромысловых судов на верфях Объединенной судостроительной корпорации. Об этом рассказал президент ОСК Алексей Рахманов, пишет «ПортНьюс».

По его словам, существуют две проблемы. Первая – это позиция рыбодобывающих компаний, которые участвуют в программе господдержки и заказывают постройку судов по своим проектам. При этом они не имеют четкого представления об их соответствии национальным стандартам и технологии производства.

Вторая проблема – позиция Министерства промышленности и торговли РФ, которое не настояло на однотипности подхода в проектировании и строительстве. Как отметил Алексей Рахманов, эффективнее выбрать готовые проекты по строящимся судам, а не плодить их.

Сейчас у ОСК имеется 11 головных судов, каждое из которых должно быть построено по отдельному проекту. Эти проекты созданы на основе норвежских аналогов, которые были воссозданы по предложенным картинкам и полностью переделаны.

«В итоге мы получили разные проекты, в которых отличается все – от энергетики до навигации», – отмечает президент ОСК Алексей Рахманов.

Еще в 2016 году замруководителя Росрыболовства Петр Савчук рассказывал, что наиболее эффективное решение с точки зрения строительства и последующего обслуживания – использование трёх-четырёх серийных проектов под основные промысловые бассейны Тогда были проведены переговоры с верфями и стало понятно, что типовые проекты будут на 20-30% дешевле.