Концлагерь, баня, лазарет: что показал «Поезд Победы» в Мурманске

Фоторепортаж из передвижной историко-художественной экспозиции смотрите на сайте «Би-порта»

Концлагерь, баня, лазарет: что показал «Поезд Победы» в Мурманске

В Мурманск прибыл «Поезд Победы». Уникальная передвижная историко-художественная экспозиция посвящена Великой Отечественной войне. Посетить ее могли организованные группы, среди которых были школьники, студенты, общественники и многие другие.

Стоит отметить, что это не последний раз, когда «Поезд Победы» посещает Мурманск. Следующее его прибытие ожидается в мае 2021 года.

Железнодорожный состав состоит из семи вагонов. Каждый из них рассказывает об определенных об определенных моментах войны. Рассказ ведется от лица девушки по имени Лидия. Звучащий в наушниках голос погружает посетителей в проникновенную историю.

Первый вагон повествует о довоенном времени. Пассажиры – обычные люди, среди которых пионеры, рабочие, летчики. У каждого своя жизнь и они не знают, что скоро мирное время закончится.

Второй вагон представляет собой поездку на фронт. При входе людей встречает плачущая женщина, дальше сидят молодые ребята. В их лицах виден страх неизвестности, они не знают, что их ждет. Во второй части вагона показан окоп, в котором находятся советские солдаты. Кого-то контузило, кого-то ранило, кто-то уже скончался. Повсюду слышны выстрелы, а пол дрожит от взрывов.

Третий вагон оформлен в стиле концлагеря. На нарах штабелями лежат изнеможденные люди. Их везут в центр принудительного заключения, где они проведут свои последние дни жизни. В начале вагона стоят два нациста, которые пытают советского солдата. Дальше лежит гора обуви, которую сняли с убитых.

Следом идет санитарный вагон. Он показывает подвиг врачей и санитарок, их заботу о раненных. На койках лежат покалеченные люди, которые столкнулись с ужасами войны. За окном – сожжённые леса, разбомбленные города. Там же показан и гигантский прорыв в науке, среди которых изобретение пенициллина, различные технические открытия, создание средств связи и многого другого.

Пятый вагон представляет собой банную и прачечную. Там изображены пленные немцы, среди которых и генерал-фельдмаршал шестой армии Фридрих Паулюс. Конвоирует пленных советский солдат, а девушка из банно-прачечного отряда держит в руках китель немецкого офицера.

Затем посетителей встречает одна из самых трагических страниц истории войны – блокада Ленинграда. В одной стороне вагона сидят едущие в Ленинград пассажиры, среди которых военные и железнодорожники, в другой части – различные грузы. В вагоне стоят ящики с кошками. Одна из них у молодого солдата на плече.

Шестой вагон встречает людей успехами армии. Там показана работа связиста, штаб с рабочими местами генералов. Командование проводит совещание, обсуждает наступление у карты, а один из офицеров примеряет «мокроступы».

После этого посетители переносятся в бронепоезд «Илья Муромец». Он почти дошел до Берлина, но мост через реку оказался разрушен. Стены и потолок пробиты снарядами, повсюду лежат пулеметы и ящики со снаряжением. За окнами виден немецкий город.

Последний вагон рассказывает о Великой Победе и возвращении домой. Он оформлен как второй вагон, но пассажиры уже не те, что прежде. Война оставила на каждом из них отпечаток. С одной стороны праздник, но с другой – горечь потери.

В конце «Поезда Победы» показаны пустые места пассажирского вагона. В окнах – те, кто пожертвовал собой ради Победы. Финальная сцена дает посмотреть на лица тех, кто защищал свою Родину, кто отдал жизнь за то, чтобы жили мы.

Фоторепортаж «Би-порта» смотрите по ссылке.