Первые пожилые добровольцы в России получили вакцину от коронавируса

Нежелательных побочных реакций у людей старше 60 лет не обнаружили

Первые пожилые добровольцы в России получили вакцину от коронавируса

В России первая группа пожилых добровольцев получила дозу вакцины от коронавируса. Группа людей старше 60 лет принимают участие в исследованиях вакцины «Спутник V».

Как отметил главный исследователь Центральной клинической больницы Никита Ломакин, нежелательных побочных реакций нет. Среди испытуемых есть больные сахарным диабетом, гипертонией, больные с хронической почечной недостаточностью.

«Исследование стартовало в начале прошлой недели. Первая группа участников прошла скрининг в прошлый четверг, госпитализирована в воскресенье, а 28 октября она получила дозу вакцины», – прокомментировал он «Известиям».

В исследования планируется включить 110 человек, сейчас госпитализированы 28. У первой группы больных никаких негативных проявлений не отметили. Ни кожных реакций, ни повышения температуры.

Среди добровольцев до 60 лет в первые 24-49 часов после введения первой дозы вакцины было предгриппозное состояние и повышение температуры. Но у группы пожилых эти реакции не наблюдаются. Он отметил, что такая реакция организма на препарат свидетельствует о том, что у людей старшей возрастной группы иммунная система немного подавлена.

«Это характерно для пожилых людей, поэтому они так ярко не реагируют. И это очень хороший факт», - добавил он.

Напомним, в Мурманск первая партия вакцины от коронавируса «Спутник V» поступила в сентябре. Прививку от коронавируса уже сделали 37 мурманских медиков.