Вакцина от коронавируса поступила в Мурманск

Первыми прививку получат медики

Вакцина от коронавируса поступила в Мурманск

В Мурманск поступила первая партия вакцины от коронавируса «Спутник V». Препарат доставили на самолете в контейнере с термозащитой и контролем температуры, который удерживал ее на отметке 18 градусов. Затем контейнер транспортировали в Мурманскую областную клиническую больницу имени Баяндина, сообщает оперштаб по коронавирусу.

В медицинском учреждении ампулы хранят в морозильной камере. По словам министра здравоохранения Мурманской области Дмитрия Панычева, небольшая партия вакцины не покроет все требования жителей, но массовая вакцинация запланирована на поздний срок.

Первыми вакцину от COVID-19 получат медики, имеющие повышенные риски. Прививки сделают только по личному согласию, не имеющим противопоказаний и только тем, кто не болел коронавирусом.

Вакцина была разработана в НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава России. Отмечается, что ее необходимо вводить дважды. Промежуток составляет 3-4 недели.

Как отметил создатель вакцины академик Александр Гинцбург, вакцина была разработана таким образом, чтобы в результате вакцинации не просто образовались антитела к данному возбудителю, а именно появились нейтрализующие. У вакцинированных титр нейтрализующих антител в 1,5–2 раза выше, чем у переболевших.