Киль поморской шхуны заложат в Архангельске

Закладка состоится 21 ноября в день Архангела Михаила

Киль поморской шхуны заложат в Архангельске

Закладка киля легендарной поморской шхуны состоится в Архангельске 21 ноября. В этот день состоится также открытие и презентация созданного при верфи культурно-выставочного пространства «Открытая палуба».

Деятельность верфи Товарищества поморского судостроения – это комплексный судостроительный, образовательный и культурный проект. Он посвящен сохранению и развитию морских традиций Поморья.

Как сообщает пресс-служба правительства Архангельской области, торжественное начало работы верфи входит в программу международного проекта «Матица: сохранение и развитие северного деревянного судостроения». Этот проект – победитель грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ». Инициатор – Северный морской музей.

Закладка киля поморской шхуны – это главное событие начала работы верфи. По словам пресс-службы, такие шхуны были распространены в регионах Белого и Баренцева морей в 19 – начале 20 века. На них велась ловля рыбы, промысел морского зверя, их использовали торговые и транспортные суда.

Творческая площадка для сохранения и развития традиций северного судостроения создана силами студентов САФУ под руководством наставника. Пространство предназначено для проведения тематических мероприятий.