Жители Ковдора обсуждают целесообразность установки памятника Николаю II

Инициаторы возведения бюста хотят увековечить вклад императора в освоение территории Мурманской области

Жители Ковдора обсуждают целесообразность установки памятника Николаю II

В Ковдоре планируют установить памятник императору Всероссийскому, царю Польскому и Великому князю Финляндскому Николаю II Романову. Бронзовый бюст хотят разместить на территории храма Успения Пресвятой Богородицы.

Инициативу выдвинуло общественное движение «Царский крест», а на обсуждение вопрос вынесла администрация Ковдорского района. Опрос проводится на портале Мурманской области «Открытый электронный регион» до 4 декабря 2020 года.

«Цель установки памятника Святому Царственному Страстотерпцу Николаю II – отметить вклад императора в освоение территории Мурманской области», – отмечается в обосновании опроса.

О планах на возведение бюста Николая II в Ковдоре «Би-порт» писал еще в феврале 2020 года. Тогда храм собирал деньги на памятник и постамент. Религиозной организации было необходимо порядка 120-140 тысяч рублей.

Вес бюста достигает почти 300 кг, а постамента – порядка двух тонн. Общая высотка – почти два метра. Монумент представляет собой железобетонную конструкцию с каркасом в коричнево-бронзовой окраске.

Работы по установке бюста на территории Свято-Успенского храма начались в июне. Тогда был залит фундамент и на этом все затихло.

Стоит отметить, что в Николай II является основателем города Романов-на-Мурмане, который впоследствии был переименован в Мурманск. Также в честь императора был назван аэропорт.