Ирландцы обнаружили капсулу времени с ледокола «50 лет Победы»

Капсула была заложена россиянкой два года назад

Ирландцы обнаружили капсулу времени с ледокола «50 лет Победы»

В Ирландии два сёрфера Конор Маклори и Софи Керран обнаружили на одном из пляжей капсулу времени с надписями на русском языке. Об этом сообщает Irish Post.

По словам девушки, они сначала приняли ее за бомбу, но потом поняли, что это капсула. Фотографию металлической колбы они послали своему другу из России, который и перевел им надпись «Капсула времени 2018 год».

Внутри капсулы находились вещи с атомного ледокола «50 лет Победы» – различные фотографии, письма, дневники членов экипажа и многое другое. Вещи были связаны с экспедиций, которая проводилась на Северном полюсе почти 30 лет назад. На одной из страниц были написаны данные девушки по имени Светлана. Жительница Ирландии связалась с россиянкой и рассказала ей про находку.

Капсула была заложена в 2018 году и, согласно планам, ее должны были найти лет через 30-50. Как считает Софи, лед растаял слишком быстро и это вызывает серьезные опасения по поводу климатических изменений.

Письма были переданы профессору из Чикаго Донохью Носеку, который согласился помочь с переводом. Саму капсулу же Конор и Софи планируют отдать в какой-нибудь музей или бар, а подставки под пивные кружки оставят себе в качестве сувенира.

Ледокол «50 лет Победы» приписан к порту Мурманска. В 2019 году он совершил пять круизов к Северному полюсу, но 2020 году из-за коронавируса все мероприятия были отменены.

Фото: @conor.mcclory.9/Facebook